国家发改委和自然资源部来象调研海洋经济
发布日期:2019-04-12 信息来源:今日象山 浏览次数:

昨天上午,由国家发改委地区经济司和自然资源部海洋战略规划与经济司组成的调研组,来象调研宁波海洋经济发展及示范区建设情况。县领导黄焕利、陈兴立、穆锦斌,以及象保合作区、象山经济开发区等部门负责人,陪同调研或参加相关活动。

调研组一行先后走访了象保合作区、大目湾新城和经济开发区,了解航天智慧科技城规划建设情况,参观大目湾新城,察看日星铸造等临港装备项目。

在随后召开的座谈会上,县委副书记、县长黄焕利汇报了宁波国家海洋经济发展示范区象山主体区建设情况。他说,近年来,我县深入贯彻习近平总书记海洋强国战略思想,加快培育壮大海洋经济,在发展临港工业、壮大海洋新兴产业的同时,做大做强滨海旅游,转型发展现代渔业,去年临港工业总产值达到112亿元、旅游总收入276亿元。大力创新海洋管理,率先在全国建立首个海洋产权交易中心,成为国家海洋管理创新试点县。坚持保护海洋资源,建成韭山列岛、渔山列岛2个国家级海洋自然保护区,被列为全国唯一以海洋渔文化为保护内容的国家级文化生态保护区,全县海洋资源开发水平不断提升,海洋经济稳步发展。

调研组对我县边谋划边推进宁波国家海洋经济发展示范区的思路表示肯定,希望象山县高标准规划,高效率落实,推动海洋经济高质量发展,成为当地经济新增长点;立足实际,聚焦科技创新和绿色发展,创新体制机制,争取1年打基础、3年出形象、5年见成效,做出精品,做出特色,为创建宁波国家海洋经济发展示范区提供“象山样本”。(记者 夏超明)

分享到:0