索引号 744950711/2019-21237
 组配分类 政策文件  发布机构 象山经济开发区管委会
 生成日期 2019-04-04  公开方式 主动公开
象山经济开发区管委会关于印发《象山经济开发区管委会公务(商务)接待管理办法》的通知

文件编号 象开管〔2019〕25号
文章正文

各科室:

  《象山经济开发区管委会公务(商务)接待管理办法》已经开发区管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                         象山经济开发区管委会

                              2019年4月4日

象山经济开发区管委会公务(商务)接待管理办法

 

  为规范开发区公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据县委办〔2014〕83号《象山县党政机关国内公务接待管理办法》文件精神,结合开发区实际,特制定本办法。

  第一条   本办法所指的公务接待,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。本办法所指商务接待,是指在招商引资、投融资等经贸活动中,接待除党政机关工作人员以外的其他商务来访人员的接待活动。

  第二条   公务(商务)接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明和体现开发区特色的原则。

  第三条   开发区管委会综合科为公务(商务)接待管理部门,负责公务接待工作的统筹管理。

  第四条   严格控制接待审批,严禁接待无公函的公务(商务)活动和来访人员,电话告知等特殊情况的,应形成记录单,报相关负责人审批。公务(商务)接待活动开始前,接待科室应当如实填写公务(商务)接待审批单,须报综合科统一安排,并由相关负责人审批。

  第五条   按照统一管理、对口接待的原则,公务(商务)接待由对口科室负责接待,综合科协办。接待科室应根据公务(商务)活动需要制定接待方案,按照公务(商务)接待程序认真做好接待工作。

  第六条   考察调研时召开的各类会议,会场布置要简朴,不制作背景板,不摆放花草、香烟、水果,不安排茶歇,不发放材料袋、笔和记录本。

  第七条   公务接待原则上安排在单位食堂,用餐标准为市内县外每人每餐60元内,市外每人每餐80元内,县级领导主陪每人每餐200元内。商务接待用餐标准为每人每餐200元内。

  同城公务活动一般不安排接待用餐,确因工作需要安排村干部、企业人员等就餐的,应注明误餐原因、人数等,误餐标准限额每人每餐40元内,提倡到单位食堂就餐。

  第八条   严格公务用餐制度。每批接待对象安排一次工作餐,做到一次(一批)一结,五单合一。严格控制陪餐人数和工作餐标准,接待对象在10 人以下的,陪餐人数不超过3 人;超过10 人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐不得提供高档菜肴,不得提供各类烟酒,不得使用私人和企业会所、高消费餐饮场所。

  第九条   接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,优先安排在定点饭店,执行协议价格。接待对象按照财政部门制定的接待地住宿费限额标准支付住宿费,回单位凭据报销。与会人员住宿费按会议费管理有关规定执行。   

  第十条   公务(商务)接待的出行活动需安排用车,接待科室应提前向综合科申请派车,由综合科统一安排,合理调度。

  第十一条   严格公务(商务)接待费结算。建立健全公务(商务)接待审批制度,严格执行先审批、后接待、再报销的程序。

  公务(商务)接待费用支付,应当严格按照公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。公务(商务)接待费结算必须“一次(一批)一结”,不得签单、赊账或多个事项合并结算。

严格报销手续,接待承办科室凭接待对象派出单位公函(或电话记录)、接待审批单、接待费用票据、菜单等支出清单、公务卡小票等五单原始凭证到财务科办理结算、报销手续。单位食堂接待费用实行按月结算,凭接待对象派出单位公函(或电话记录)、接待审批单、菜单等支出清单等原始凭证到财务科办理结算、报销手续。原始凭证不齐全,未经批准或超标准、扩大范围开支的,财务科不予结算、报销。

  第十二条   财务科应当每季度汇总单位国内公务(商务)接待情况,报县接待办、县财政局、县纪委备案。

  第十三条   本办法由开发区管委会综合科会同财务科负责解释。

  第十四条   本办法自发布之日起施行,已有规定与本办法不一致的,以本办法为准,管委会下属国有企业参照执行。